SEKDA BUKA KEGIATAN PELATIHAN DEA BAGI PELAKU UMKM DI KOTA SIBOLGA
  • September 29, 2022

SEKDA BUKA KEGIATAN PELATIHAN DEA BAGI PELAKU UMKM DI KOTA SIBOLGA

Dinas Kominfo Kota Sibolga | SIBOLGA – Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Sibolga, M.Yusuf Batubara, S.K.M.,M.M., Buka Kegiatan Pelatihan Digital Entrepreneururship Academy (DEA), bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dengan tema “Dasar-dasar Kewirausaahan Digital, Penguatan UMKM Digital Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat”, yang dilaksanakan di Aula Nusantara I Kantor Wali Kota Sibolga, pada hari Kamis sampai dengan Jumat (29-30/09/2022).

Dalam Sambutan Wali Kota Sibolga H. Jamuluddin Pohan , yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kota Sibolga menyampaikan bahwa Pemerintah berupaya menyiapkan UMKM agar mampu memanfaatkan teknologi digital dan masuk kedalam bisnis digital. Oleh karena itu Pemerintah Kota Sibolga berkomitmen untuk mendorong pelaksanaan kegiatan Digital Entrepreneurship Academy (DEA) dimana saat ini sudah memasuki era digital yang semakin canggih sehingga diperlukan juga peningkatan kualitas penjualan UMKM yang ada di Kota Sibolga. Dengan meningkatnya kualitas, menurut Wali kota akan mendorong UMKM lebih mampu menghadapi persaingan ekonomi dan tantangan, terutama di masa pandemi Covid-19.

Melalui kegiatan ini, diharapkan kedepannya para pelaku UMKM di kota sibolga akan tumbuh menjadi pelaku-pelaku usaha yang tangguh, mandiri, dan memiliki daya saing. Saat ini dibutuhkan UMLM yang menguasai teknologi informasi dalam memasarkan produknya secara online. Sebanyak 36 umkm produktif yang menjadi binaan Dinas Koperasi, UKM, dan Ketenagakerjaan Kota Sibolga. Terkait digitalisasi Dinas Koperasi, UKM dan Ketenagakerjaan kota sibolga tahun 2022 akan membuat pasar digital yakni aplikasi UMKM yang mana tujuannya adalah agar semua UMKM yang memiliki produk di kota sibolga dapat memasarkan produknya di aplikasi tersebut, sehingga produk UMKM Kota Sibolga dapat menjangkau ke luar daerah Kota Sibolga, dan semakin mudah diakses oleh orang banyak.

Walikota juga menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Kominfo melalui Balai Besar Pengembangan SDM dan Penelitian Kominfo Medan (BBPSDMP), yang telah membantu Pemerintah Kota Sibolga dalam mewujudkan UMKM yang digital dan memiliki daya saing bisnis melalui Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy.

Kepala Balai Besar Pengembangan SDM Kominfo Medan Drs. Irbar Samekto M.Si., melalui pejabat yang mewakili BBPSDMP Medan Parluhutan Siregar, S.Sos., menjelaskan, Pelatihan Digital Entrepreunership Academy ini terselenggara berkat kerjasama antara Balai Besar Pengembangan SDM Kominfo Medan dengan Pemerintah Daerah Kota Sibolga melalui Dinas Kominfo Kota Sibolga.

Dijelaskannya, kegiatan ini merupakan salah satu upaya Kementerian Kominfo untuk mengembangkan program pembangunan SDM bagi Industri UMKM, agar memiliki pengetahuan berwirausaha secara digital.

“Semangat yang dibawa adalah senantiasa terus ⁷ belajar guna meningkatkan daya saing ekonomi utamanya di masa pandemi ini. Dan dalam target pelatihan ini para peserta akan diajarkan bagaimana cara bewirausaha melalui digital serta mamahami dasar-dasar mentoring bisnis”, ungkapnya.

Fokus kegiatan pelatihan ini adalah pengembangan karakter wirausaha, ide dan produk bisnis untuk pewirausaha digital.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh, Kepala Dinas Kominfo kota sibolga Drs.Sofyan Nasution, M.M., yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Kominfo, Togi Marito, S.Sos., juga dihadiri Kepala Dinas Koperasi UKM dan Ketenagakerjaan yang diwakili oleh Kabid Koperasi dan Usaha Mikro yang juga menjadi narasumber dalam kegiatan ini.

[/av_textblock]