SOSIALISASI SATU DATA DAERAH TERINTEGRASI DI KOTA SIBOLGA

SIBOLGA-Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sibolga melalukan penandatanganan nota kesepakatan dan nota kerjasama dengan Badan Pusat Statistik Kota Sibolga, serta Sosialisasi Peraturan Wali Kota Sibolga Nomor 28 Tahun 2018, tentang satu data daerah terintegrasi di Kota Sibolga, yang dilaksanakan di aula Kantor Wali Kota Sibolga, jumat (07/12/2018)pagi.

Acara ini dihadiri oleh Wali Kota Sibolga Drs.H.M.Syarfi Hutauruk, M.M, Wakil Wali Kota Sibolga Edi Polo Sitanggang, Kepala Badan Pusat Statistik Kota Sibolga Zulpan SE, beserta jajarannya, para pimpinan OPD Kota Sibolga, camat dan lurah se-Kota Sibolga.

Dalam sambutannya, Wali Kota Sibolga Drs.H.M.Syarfi Hutauruk, M.M, menyampaikan bahwa, data merupakan kumpulan informasi yang akurat yang dibutuhkan oleh berbagai kalangan seperti pemerintahan, masyarakat, dunia bisnis, serta penegak hukum, karena data yang kredibel adalah kunci dari kualitas pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan yang baik.

Dilanjutkan, kondisi ini dapat terus terpelihara apabila instansi terkait dan masyarakat Kota Sibolga dapat menggunakan dan mengoptimalkan peran sebagai pengguna data yang baik, dan kondisi ini dapat dipenuhi jika satu data daerah terintegrasi di Kota Sibolga terlaksana dengan baik juga,”ucapnya.

Sementara itu, dalam komunitas masyarakat pengguna data di tingkat lokal maupun internasional dapat memberikan dukungan yang berkelanjutan dan keterlibatan dalam jangka panjang.

Untuk diketahui, tahap implementasi penyediaan data  perlu memperhatikan beberapa hal diantaranya, yakni melakukan koordinasi internal instansi untuk implementasi satu data, bekerja sama dengan tim pusat untuk mengidentifikasi dan melakukan perumusan kebijakan reformasi tata kelola data di instansi, menyediakan data secara berkelanjutan di dalam portal sesuai dengan prinsip transparansi data, merespon permintaan dan pertanyaan lain dari pengguna yang barkaitan dengan data, serta mendorong pemanfaatan data secara.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sibolga Hermanto Harahap, S.Ag, mengatakan bahwa, kegiatan sosialisasi ini didasarkan peraturan Wali Kota Sibolga Nomor 28 Tahun 2018, tentang satu data daerah terintegrasi di Kota Sibolga, yang bertujuan untuk mewujudkan sistem informasi manajemen data yang terpadu dilingkungan pemerintah Kota Sibolga, sehingga tercipta koordinasi integrasi dan sinkronisasi data dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian kegiatan pembangunan dengan menggunakan teknologi informasi, sehingga akan terwujud peningkatan kinerja dan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, serta terwujudnya pelayanan prima dibidang data dan informasi,”jelas Hermanto Harahap.(mks/amir)